Утепление фасада стен дома или квартиры пенопластом

Эксклюзивно, красиво и тепло, как в современной Европе

В настоящее время климат меняется и в России, и в Европе, и даже особенно в этом году в Америке, там столько выпало снега, чего давно там не было. В последнее время растут цены на электричество и газ, поэтому за их счёт сильно не погреешься. Многие люди задумываются как можно утеплить фасады домов и квартир, чтобы было теплее в квартирах, не тратя при этом много денег. В Европе массово создаются программы по утеплению фасадов домов, замене новыми окон и застекление балконов, это называется реновация зданий, часть затрат компенсирует государство, часть покрывают сами жильцы, устанавливаются счетчики учёта тепла, которые можно регулировать, в результате оплата за отопление уменьшается. Здесь двойная польза, это и в доме тепло, и дом выглядит как новый.

Чем же лучше утеплять дом?

Есть много разных способов утепления фасада дома, но лучше вспененного пенополистирола ( пенопласт)

пока лучше  ничего не придумали. Несмотря на попытки производителей минеральной ваты или экструдированного пенополистирола разыграть кампанию против своего бесспорного конкурента, который  по свойствам утепления фасада и прочим показателям, пенополистирольные плиты марки ПСБ-С-15, ПСБ-С-25 и даже ПСБ-С-35 которыми утепляют   фасады высотных домов,  частные дома , загородные коттеджи, дачи и  нежилые помещения. В настоящее время есть очень много декоративных фасадных красок, которые используют для покраски дома после утепления фасада пенопластом, это: Короед, Шуба (Барашек), Мозаика и многие другие. Нужно отнестись к новшеству серьёзно, проконсультироваться у опытных специалистов, не стоит покупать пенопласт подешевле, он может быть плохого качества. Работы по утеплению, штукатурке и покраске фасадов в настоящее время  нужно поручать опытной бригаде, которые специализируются только по утеплению фасадов, знают всё о применяемых материалах для этих работ. Если будет нарушена технология этих работ, то позже в процессе эксплуатации зданий  приведёт к проблемам утеплённого фасада. Ведь для нас это новый вид реноваций зданий, но со временем, если мы хотим выглядеть красиво, это будут массовые работы и конечно, будет много высококвалифицированных специалистов и в этой сфере. Некоторые характеристики материалов, применяемых для утепления фасадов пенопластом. Стеродур (экструзионный вспененный пенополистирол) надёжней.

Пенопластовые плиты

Пенопластовые плиты

По сути, экструзионный(экструдированный) пенополистирол это тот же «пенопласт», только произведенный иным методом — методом экструзии под действием высокой температуры. Различия в теплопроводности между ПСБ-35 и экструдером 35 плотности составляет всего 0.002 единицы. Из чего следует, что эти материалы почти идентичны по теплопроводности. Но  экструзионный(экструдированный) пенополистирол стоит дорого и выгибается под влиянием высоких температур.

Минвата дешевле.

Минвата  стоит намного меньше, чем пенопласт, но чтобы в квартире, доме было тепло и уютно, минеральная вата в рулонах не подходит для утепления, нужно брать минераловатные плиты, они стоят дороже, но лучше удерживают тепло и прочнее.

Среди строителей слышен такой термин  „Утеплённый пенопластом фасад «не дышит».“

Термин «дыхание стен» не является техническим термином. Он появляется лишь в многочисленных высказываниях строительных специалистов, которые говорят, что какая-то стена «дышит» или «не дышит», причем этот термин ими объясняется как первичный термин, не нуждающийся в определении.

Поток водяного пара, проходящий через внешние стены из кирпича типичного жилища, составляет от 0,5 до почти 3 % полного потока водяного пара, устраняемого из жилища — эта незначительная разница зависит от исправности вентиляции (главным образом) и влажности в помещении, а в меньшей степени от вида термоизоляции стен, а также от содержания водяного пара во внешнем воздухе.

Внешние стены дома, квартиры не в состоянии, даже частично, заменить вентиляцию в роли устранения водяного пара из помещений, поскольку объемы водяного пара многократно выше от того его количества, которое в действительности может проникнуть через внешние стены жилища, даже если отказаться от их утепления пенопластом.   Не находит также обоснования проведение специальных операций, служащих для обеспечения внешних стен большей паропроницаемостью. Вину за чрезмерную влажность в помещениях на внешние стены, как «не дышащие», перебрасывают на утеплитель — пенопласт. В особенности, результаты расчетов дают право сформулировать специальные рекомендации для проектирования жилых домов — направленные на обеспечение максимального утепления.

Минвата

Минвата

Утеплённый фасад не даёт добавления тепла, но….

Добавления тепла в дом, квартиру, утеплённый фасад, не даёт,  зато удерживает внутри помещения более 30% тепла, которое было бы потеряно при отсутствии утеплителя, не утеплив фасад, Вы «отапливаете улицу» за свои деньги.

 Пенополистирол хорошо горит.

Пенополистирол, как и любые материалы с полимерными добавками, является горючим материалом, но при правильном использовании и выполнении всех существующих правил монтажа и эксплуатации, требований пожарной безопасности позволяют успешно применять его в строительстве.

Температура самовозгорания пенополистирола +491 ºС. Это в 2,1 раза выше, чем температура возгорания бумаги (+ 230 ºС), и в 1,8 раза выше, чем у древесины (+260 ºС). Тепловой энергии, при горении, пенополистирол выделяет от 1000 до 3000 МДж/кг. Для сравнения, при горении сухой древесины выделяется 70008000 МДж/м3. Таким образом, пенополистирол дает незначительное повышение температуры в отличие от других, участвующих при пожаре материалов (мебель, линолеум и т. д.). Огнестойкость (горючесть) пенополистирольных плит определяется не только их физико-химическими свойствами, но и комбинацией с другими строительными материалами, а также существованием необходимых защитных слоев. При соблюдении правил противопожарной безопасности пенопласт марки ПСБ-С менее опасен, чем другие широко распространенные строительные материалы.

Вопрос о долговечности пенополистирола также волнует строителей и проектировщиков. Производство пенополистирола началось только в 50-х годах, поэтому говорить о том, что его долговечность проверена временем, конечно, пока еще рано. Но заключение ученых испытательной лаборатории НИИСФ уже в наши дни свидетельствует о том, что «пенополистирольные плиты успешно выдержали циклические испытания на температурно-влажностные воздействия в количестве 80 условных лет эксплуатации в многослойных ограждающих конструкциях с амплитудой воздействий ± 40° С».

Из химии — пластмасса, являясь инертным в биологическом отношении материалом, стоит на втором месте по времени разложения после стекла. Время разрушения пенопласта, как изделия, определяется качеством его изготовления.

Единственные враги пенополистирола это ультрафиолетовое излучение и механические воздействия. Именно поэтому пенопласт необходимо закрывать материалами, которые будут препятствовать этим воздействии.

Опасен ли пенопласт для здоровья людей и окружающей среды?

В современном мире, в Европе уже много лет применяют в качестве упаковочного материала продуктов —  пакеты, продовольственные упаковки, это  подтверждает, что пенополистирол абсолютно не токсичен, им можно пользоваться без каких бы то ни было опасений.                  Также и в строительстве, пенополистирол — безопасный изолятор, который может быть использован без риска и принятия дополнительных мер безопасности. В составе пенополистирола нет никаких опасных, ядовитых, токсичных веществ, за все время его использования не потребовалось никаких дополнительных средств защиты (например, респираторных масок или перчаток). Не было зарегистрировано ни одного случая профессионального заболевания, связанного с пенополистиролом.

Пенополистирол эффективно противостоит оседанию (уплотнению) и гарантирует долговечность своих теплоизоляционных свойств. После многих лет использования, пенопласт находит себе применение в областях биологии и микробиологии, еще раз доказывая, что он не представляет никакой опасности для здоровья человека.

Столь хорошее положение дел объясняется природой пенополистирола: обладая инертной структурой, пенополистирол биологически нейтрален и устойчив на протяжении многих лет. В окружающей нас среде, мономерный стирол можно найти в смолах растений, а также в продуктах питания как земляника, фасоль, орехи, пиво, вино и т. д. Не содержащий никакого другого газа кроме воздуха, пенополистирол гарантирует отсутствие возникновения аллергий или скрытых заболеваний.

comments powered by Disqus